sexta-feira, 26 de julho de 2019

coisas da casa: Da nossa experiência com o Optigrill


O tempo realmente corre, e sem me aperceber passaram vinte dias desde a última vez que publiquei algo por estes lados.

Na última publicação falei do grelhador Optigrill da Tefal. As críticas que vimos online foram suficientemente convincentes para no dia seguinte irmos busca-lo.


A quem pense fazer o mesmo, duas sugestões:

- compensa sempre pesquisar os preços praticados pelas várias lojas, já que a oscilação de preços  pode ser considerável.

- vale mesmo a pena comprar a versão xl, já que é um terço maior que a versão regular.


Já perdi a conta ao número de refeições que preparámos no grelhador nestes últimos dezanove dias, de modo a experimentar o máximo de programas, se bem que ainda nos falta estrear os de marisco e bacon.
Por aquele grelhador já passaram bifes da alcatra, da vazia, hambúrgueres, salsichas frescas, beringelas, pimentos, douradas, robalos, bifanas, tostas feitas com aquelas espetaculares fatias de pão saloio quase do tamanho de um antebraço e, espantem-se, pernas de frango que ficaram com a pele estaladiça, suculentas e bem cozinhadas até ao osso.


Para mim as maiores vantagens deste grelhador são:

 - a consistência da cozedura - o alimento fica cozinhado por igual;

 - comida sempre suculenta, mesmo que se opte por deixar o alimento grelhar até ao fim do programa, nunca fica uma "sola de sapato";

 - comida menos gordurosa, logo mais saudável - durante o processo fica-se algo espantado com a quantidade de líquido que vai escorrendo para a bandeja de recolha;

 - a facilidade com que se retiram e colocam as pranchas, e o quão simples é a sua lavagem;

 - adoro que devido ao seu formato não seja preciso virar os alimentos;

 - os fumos são quase inexistentes.


De tudo o que experimentámos até ao momento, o mais rápido de confecionar foram os medalhões de alcatra, que ambos apreciamos no ponto "médio". Não contámos o tempo, mas foi mais rápido do que alguma vez esperaríamos, um par de minutos ou pouco mais.
Logo aprendemos a ter tudo, mas tudo, pronto antes de sequer ligar o grelhador - mesa posta, acompanhamentos prontos, louça à mão para o empratamento. Totalmente diferente de quando uso o fogão ou o forno, em que se vai fazendo tudo ao mesmo tempo.

Tudo o resto gostamos de deixar o programa ir até o fim. Basicamente a optigrill cozinha por nós, e quando ouvimos os "pi pi pi" sabemos que está pronto. Ao invés de darmos atenção, tempo e carinho ao alimento durante a sua confecção, damos-lhe tudo isso antes, durante a sua preparação com esmerados temperos e marinadas, o que ajudam a elevar a qualidade do produto final.

Os cuidados a ter com o grelhador são básicos: não usar nada abrasivo que possa danificar as placas, ou seja, caso as lave à mão usar sempre uma esponja, e usar utensílios de cozinha que sejam resistentes às temperaturas mas que não risquem. Em silicone são uma boa opção.

Também é importante lembrar que todos os alimentos devem ser cortados com a mesma altura/ grossura, de modo a que todos os pedaços estejam em contacto com ambas as chapas.











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