segunda-feira, 27 de outubro de 2014

coisas de comer: sabores de Outono





Gosto de sentir a mudança das estações. A vida seria muito mais monótona sem estas.


Aprecio todas as estações do ano, mas o Outono é especial. No Outono tudo se ameniza e, não há nada como a sua paleta de cores.


E tudo isto se vivencia com todos os sentidos, inclusive o palato, porque a sazonalidade encontra na mesa o seu reflexo.


Com o Outono chega também o apetite por assados.


Como um suculento e macio pernil de porco, que deixámos marinar depois de o envolver numa mistura, que entre várias opções possíveis pode ser de alhos esmagados, sal, pimenta, ervas várias como tomilho e alecrim, pimentão doce, azeite e vinho e, que vai ao forno acompanhado de cores de Outono. Uma qualquer mistura a gosto que envolva batatinhas, batata doce, cebola, cebolinhas, abóbora, castanhas, cenouras.


Como opção vegetariana, o seitan funciona muito bem marinado numa mistura de alhos esmagados, sal, pimenta, sumo de laranja e vinho tinto.






E as frutas da estação?


Como as maçãs reinetas assadas com mel, canela e um toque de vinho branco.


As romãs, as minhas favoritas, que sabem tão bem misturadas com iogurte grego.


Ou aindas as uvas e a pêra rocha, perfeitas para acompanhar queijos curados de sabor intenso.




Sabe-me bem o Outono.



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